Аллергическая (атопическая) бронхиальная астма

Аллергическая (атопическая) бронхиальная астма

Неинфекционно-аллергическая (атопическая) бронхиальная астма.

Аллергическая бронхиальная астма возникает только у людей с повышенной чувствительностью (сенсибилизация) бронхов к аллергенам неинфекционного характера. На этом фоне развивается гиперактивность бронхов к различным факторам, что вызывает неожиданные приступы удушья. Сенсибилизация может носить наследственный характер.

Аллергены, относящиеся к специфическим факторам, вызывающим астму.

«Истинную» атопическую астму вызывают атонические аллергены. Их относят к специфическим факторам. И поражаются ей люди страдающие аллергией. Сначала это могут быть местные проявления в виде ринитов, слезотечения, а в дальнейшем процесс поражает бронхи, что может привести к бронхиальной астме.

К атоническим (неинфекционным) аллергенам относят пыльцу, шерсть многих животных, пыль в доме, некоторые пищевые продукты, плесень, яды и другие.

К неспецифическим факторам относят вещества, которые на самом деле не являются провокатором болезни, но могут вызвать приступ удушья. К таким факторам относят меловую пыль, дым от сигарет, аэрозоли, стекловолокно, раздражающие газы, даже туман и холодный воздух. А также у людей страдающих бронхиальной реактивностью, приступ может вызвать эмоциональный всплеск или физическая нагрузка.

Пока нет комментариев, добавьте свой!.

Прокомментировать