Артриты и Артрозы | 25th Сентябрь 2011

Коленный сустав. Артрозо артрит.

Коленный сустав. Артрозо артрит.

Среди всех артрозных заболеваний суставов, артроз коленного сустава занимает лидирующее место. Подавляющее большинство пациентов, обращающихся за помощью в поликлиники, именно с гонартрозом. А вот тех же больных, находящихся на стационарном лечении, где им может быть оказана более квалифицированная и эффективная помощь, в разы меньше, хотя в стационаре имеется больше возможностей для лечения, а не потому, что там врачи лучше. Это заболевание среди народа называют еще «отложение солей». Заболевание известно врачам уже более ста лет.

При рассмотрении клинической картины заболевания все не так просто, и обызвествление встречается лишь местами, преимущественно в связочном аппарате, в соединительных местах сухожилий и других мягких тканях, частях колена. Но эти очаги обызвествления не столь значительны и не имеют собственного клинического значения. Куда чаще гонартроз вызывает процесс дегенерации гиалинового хряща, который покрывает мыщелки бедренных костей. Началу заболевания способствует нарушение кровообращения в костных тканях, сосудах, что вызывает негативные изменения хрящевого покрова сустава.

Процесс разрушения начинается в самых глубинных, молекулярных слоях хрящевой ткани, далее процесс разрушения распространяется дальше и появляются видимые изменения хряща: помутнение, слой ткани истончается, расслаивается, трескается. В дальнейшем хрящевая ткань может исчезнуть местами вовсе. Что не лучшим образом сказывается на кости. На ней образуются наросты, уплотнения, склероз, шипы, деформация кости и дальнейшее осевое искривление конечности. Не зря еще эту болезнь называют деформирующим артрозом. Течение артроза коленного сустава может быть первичным и вторичным.

Есть один комментарий

  1. vitusvja

    15th Янв 2012

    Наверное у меня что-то с суставами приключилось. Очень болели колени, до такой степени, что ходить стала с трудом. По совету подружки решила купить капсулы Ревмалгон-911. С радостью обнаружила положительную динамику, потому беру на себя смелость рекомендовать это лекарство всем.

Прокомментировать